浙江黄岩发现一东晋士大夫墓出土青瓷器两件

  2021-01-17 04:17:10

网上怎么买安眠药【订.购+微Xin号10154737】良心商家,正品保证,24小时接单,放心购买.《人不彪悍枉少年》开机追忆80后高中校园故事

  中新网上海1月15日电 (李秋莹张亨伟李佳佳)“做了这个工作,跟老家的人聊天都感觉更有底气了,还是有点骄傲的。”哈啰单车运维工作人员文师傅说。近些年,共享单车让自行车重新进入了人们的生活,成为了很多人重要的交通工具。而在这背后,维持一辆辆共享单车干净整洁、安全运转的,是一群不辞劳苦、默默付出的劳动者们。这其中,就包含了文师傅和他的妻子。

文师傅使劲为后轮车轴上紧螺丝。 张亨伟 摄
文师傅使劲为后轮车轴上紧螺丝。 张亨伟 摄

  15日,记者来到哈啰出行位于松江的维修车库见到了这对年过半百的修车夫妻。在三年前,他们选择加入哈啰出行,成为了共享单车的运维人员。

对于一些顽固的泥垢,文师傅的妻子还需要用钢丝球擦洗。 张亨伟 摄
对于一些顽固的泥垢,文师傅的妻子还需要用钢丝球擦洗。 张亨伟 摄

  “我们两个来上海已经有20多年了,之前卖过菜、烧过开水、出过力……”谈及自己早年的经历,文师傅略显腼腆,“不怕你们笑话,我们最困难的时候,也捡过垃圾……”文师傅的妻子在一旁补充。相比以往,夫妻两个显然更满意现在的生活,“现在的日子舒坦,对我们来说也比之前摆摊儿的生活更有保障,风不来、雨不去,干得踏实。”

正在车棚内修车的文师傅。 张亨伟 摄
正在车棚内修车的文师傅。 张亨伟 摄

  回忆起自己这份工作的契机,文师傅介绍,自己和妻子当时在泗泾地铁站门口摆摊儿修车,被哈啰当时的工作人员看见了,“他跟我们说在招人,看我们修车的技术不错,问我们要不要去试试,我们就想着来这边看看,这一看就待到了现在。”如今,两口子已然是哈啰单车的资深员工,现在住的房子也是跟着仓库早前一起搬过来的,“和仓库住的近些,方便我们上下班。”

文师傅和他的妻子。 张亨伟 摄
文师傅和他的妻子。 张亨伟 摄

  在今年五月,文师傅的妻子开始做洗车工作,“要先用高压水枪把小广告冲掉,然后再进行擦洗,最后录入系统。”阿姨对我们说,洗车的工作比帮丈夫修车稍微轻松些,“但是闲下来还会去帮他,收一收零件、打打下手。”上海前几天的寒潮让阿姨印象深刻,“水都冻上了,高压水枪都不出水……”因为太冷,阿姨的手前几天还生了冻疮,“现在都好了,这几天暖和多了。”

文师傅的妻子正在用高压水枪清洁单车。 张亨伟 摄
文师傅的妻子正在用高压水枪清洁单车。 张亨伟 摄

  每年,经文师傅手修好的哈啰单车有20000多辆,最早的一天,文师傅6点就开始工作了,“我还修到过晚上12点。”文师傅回忆,不过在他看来,这就是自己的职责和本分,“没什么好说的,尽心尽力早点把车修好,这是我们的工作。”文师傅说,“我年纪大了,修的慢一些,一天也就修个几十辆。”

又来了一车需要修理的单车,文师傅赶紧上前帮忙卸货。 张亨伟 摄
又来了一车需要修理的单车,文师傅赶紧上前帮忙卸货。 张亨伟 摄

  聊到自己维修的哈啰单车,文师傅打开了话匣子,他介绍,自己修的最多的就是单车的龙头轴承部分,“常见的问题还有小广告贴得比较多。”文师傅笑着回忆,“那时候就让被抓到的贴小广告的人来我们这里打工、洗车,他们都说再也不贴了。”

车辆刹车是文师傅重点修理的对象之一。 张亨伟 摄
车辆刹车是文师傅重点修理的对象之一。 张亨伟 摄

  “过年不回家已经有好几年了,看来今年也回不去了。”文师傅和妻子已经准备好了留在上海过年,“等开春了看看情况。”在上海,像文师傅和妻子这样的夫妻拍档共有1000多人,他们一直在默默守护着街头巷尾的共享单车,为大家的日常出行贡献着自己的力量。天是冷的,但人心是暖的,感谢那些默默付出的“文师傅、文阿姨”!(完)

【编辑:姜雨薇】

新闻推荐

频道推荐
  • 四川内江大力发展乡村旅游让老百姓吃上旅游致富饭
  • “艺童爱·一同爱”艺术儿童圆梦公益晚会举行
  • 台湾漫画家萧言中在大陆出版新作
  • 16岁少年相继失去双亲:新年里要倔强阳光地活着
  • “十八岁照”刷屏中国网民社交平台引集体怀旧风
  • 江西新干县档案馆发现民国司法状纸
  • 24小时新闻排行榜

    娌堥槼甯傚憳宸ュ府鍔╁崗浼,eap
    娌堥槼甯傚憳宸ュ府鍔╁崗浼氭杩庢偍鐨勮闂紒
    浼佷笟鍛樺伐蹇冪悊闇姹傜涓缃 www.lneap.cn
    鍏ㄥ浗鍜ㄨ鐑嚎 400-621-0616
    • 娌堥槼甯傚憳宸ュ府鍔╁崗浼
    • 銆婂崄澶у悕瀹禘AP鏍稿績鎶鏈伐浣滃潑銆
    • 娌堥槼甯傚憳宸ュ府鍔╁崗浼氭垚鍔熷彫寮 2017骞存矆闃矱AP瀛︽湳骞翠細
    • 鎮ㄦ兂浜嗚В鐨勶紝杩欓噷閮芥湁锛